17:13 

No title

Усипусечный мимимишка
I want to purr-purr! \ I want to purr-purr! \ I want to purr-purr on your knees! \ You're so warm so I need you \ I want to purr-purr... Milk know, milk know I want to purr-purr
Сегодня пришёл привет из прошлого.

Сижу, работаю, никого не трогаю. Настраиваю по удалёнке ноутбук, вишу на телефоне, приходую железки и по скайпу веду разговор в стиле "ламер объясняет чайнику (ламер - это я, если что :) ), чем отличается html от php". Ну, в общем ничего экстраординарного.

И тут приходит он. Он! ОН!!!
Приходит человек, который приходил ко мне 2 года, 4 месяца и 3 дня назад (часы и минуты не скажу - в товарном чеке не указываются). Приходит и говорит, мол, так и так, "я был у вас некоторое время назад, просил мне подобрать железки для апгрейда. Вы мне тогда всё подробно объяснили, и я, наконец, созрел. У меня вот такой вот компьютер, хочу его улучшить". И суёт мне сперва бумажку, на одной стороне которой его рукой написан список железяк, на другой - мои схематичные изображения материнских плат и разъёмов.

Он продолжил: "Вы мне тогда подобрали вот такие комплектующие". И суёт мне товарный чек, который я ему тогда распечатывал. Я смотрю чек, смотрю комплектуху. И тут взгляд падает на дату чека: 20.03.2011. Мне сразу так и захотелось задумчиво произнести "ссссссссллллллооооооооууууууууу". Возможно, даже произнёс. Чего-то я всё же промычал.
Собравшись с мыслями, я спокойно и вежливо ответил, что "да, раньше такие железки можно было привезти...
----

Небольшое пояснение. Тогдашнее его железо собрано на базе сокета 939 с IDE периферией. На новых материнских платах, за редким исключением, IDE порты не распаивают. За ненадобностью.

----
...можно было привезти, но, к сожалению, в данный момент подходящих для вашей накопительной периферии материнских плат нет." И предложил подобрать новые комплектующие. Разумеется, сперва узнал о целях, в которых компьютер будет использоваться и в какую стоимость хотелось бы уложиться:

1) Чтобы хорошо работал интернет
2) Чтобы хорошо работали программы
3) Чтобы можно было играть в современные игрушки
4) Чтобы был дешёвый. Как можно более дешёвый.

Я распечатал ему подборку недорогого игрового компьютера. В 500 доллерей всего...
----

Ещё одно небольшое пояснение. В связи со стоимостью современных среднемощных комплектующих в районе 250-400 доллерей за видеокарту или процессор, компьютер и впрямь вышел недорогим для своих характеристик: AMD FX-4100 (3,6GHz), 4Gb 1600MHz RAM, HD7750 4Gb VideoRAM. И плюс всё остальное. В общем, как это любят в рекламе: 4 ядра, 4 гига + 4 гига видео.

----
Он спросил, можно ли поставить что-нибудь из его старых железяк. (я перед этим минут 20 объяснял, почему нельзя..."молотком вобьёте, конечно, но работать всё равно не будет"). Я вежливо ответил, что нельзя из-за несовместимости. Он спросил, а нельзя ли подешевле.
Ладно. Сделал подборку на 300 доллерей. "А ещё подешевле можно?"
Ответил, что если использовать старый корпус и блок питания - можно еще 30 доллерей скинуть.

Тут мне позвонил телефон, я ответил на него. Человек из прошлого тем временем присмотрелся к ахвустике 5.1 за 2.700 рублей. Спрашивает "А вот эта система нормально звук воспроизводит?"
Честно отвечаю "для игр и фильмов подойдёт, для музыки - вряд ли". "Но она же такая дорогая! Включите её пожалуйста."
Мысленно вздыхаю. Включаю музыку. Он тщательно её слушает и выдаёт вердикт: "Да, играет плохо. Но почему? Ведь она же такая большая и дорогая!"
Вежливо отвечаю, что нормальная акустическая система 5.1 меньше 10 тысяч не стоит. Чтоб действительно нормальная. И плюс, желательно, ещё и звуковую карту дополнительную купить.
"Так мне не надо дополнительную. Я и так послушаю. А скажите, а какой сабвуфер лучше: со встроенным усилителем или с выносным? А то мне знакомый сказал, что у сабвуфером со встроенным усилителем искажения звука идут".
Вежливо (я спокоен-я спокоен-я спокоен) объясняю, что на такой акустике и со встроенной звуковой картой - хрен редьки не слаще, разницы не уловите.
Он начинает твердить про знакомого. Минут через десять отвечаю просто, что для правильного анализа надо сперва послушать акустику на разной технике.
Он соглашается. Вроде собирается уходить, благодарит и досвиданит. И вдруг поворачивается "А из моего железа точно ничего не подойдёт?"
Вежливо, в который раз, говорю про несовместимость и молоточный способ. Говорит "спасибо" и уходит.

Веселее был только другой клиент, который на протяжении 4-х лет приходил с периодом раз в полгода, жаждая купить новую видюху определённой модели. Перестал приходить двумя годами после того, как эту видюху сняли с производства.

Ыть. Мой моск.

@темы: Страдание фигней. А, может, наслаждение ею., Работа

URL
Комментарии
2013-07-23 в 18:42 

Zaznamek
See you space, cowboy!
зато не рутина и бесплатный зоопарк (вот ведь еще какие животные в природе существуют!) :tongue:

2013-07-24 в 13:06 

Jahya, бесплатный зоопарк начинает надоедать примерно на третий год работы по 50 таких клиентов в день. (работал в региональном отделении техподдержки крупного интернет провайдера) но иногда случаются достаточно забавные моменты. Вот например за 3 года работы не давала ни разу сбоя следующая схема. Есть некая гражданка Е. Троян и гражданин К. Касперский (фамилии настоящие, инициалы изменены). Живут они на расстоянии около 300км друг от друга, но звонил нам всегда первым Касперский с возмущением и жалобами "на некачественный интернет". отключали антивирус (одноименный) и сразу все появлялось. А в течении часа стабильно отзванивалась Троян с просьбой отключить "вашу блокировку, никакого детского порно я не смотрела и платить ничего вам не буду, ни на какие номера никаких смс слать не буду, а лучше на вас в суд подам и в комиссию по правам потребителя"

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мимимишные записочки

главная