Устроился я на работу в один из интернет-магазинов Беларуси. Устроился в должности "инженера по эксплуатации и ремонту компьютерного оборудования". На полставки. На вторую полставки - менеджер по продажам этого самого оборудования (и не только).
В качестве первой половины ставки исполняю обязанности по приёму/отправке/выдаче оборудования, пришедшего по гарантии. Ну и, по возможности, провожу негарантийное обслуживание (с этим всё нормально).
А вот что касается гарантийки, так это оказалось столь интересным опытом в наблюдении за людьми. Весьма интересным.
Большая часть клиентов - самые обычные люди, оборудование у которых отказало по той или иной причине.
Некоторая часть клиентов (меньшая) - честные. Честно признаются, что поломка могла произойти по их вине.
И ещё одна часть - это кадры, благодаря которым получаешь новый опыт.
Например, один клиент принёс детский планшетный ПК, с описанием проблемы "Не включается". При осмотре особых дефектов обнаружено не было, а сам планшет заряжен не был. Клиент торопливо сдал железку и торопливо свалил.
Предполагаемая причина его торопливости выяснилась несколько позже: у планшета оказалась разбита матрица. То ли ударили его, то ли надавили.
Об этом клиенту и было сообщено. На что в ответ я услышал "А я не согласен". И вопрос про независимую экспертизу. Мне осталось пожелать ему успеха.
Вторые принесли принтер. После заправки картриджа. После заправки картриджа хреновым тонером. Судом грозились и ругались в конце на тему того, что мы "должны были рассказать про заправку". Хмых.
Третий купил оперативку. Попалась битая. Бывает. Принёс он её в гарантию на следующий день. Я ему вежливо объяснил, что, как, когда. Тот покивал, поблагодарил и ушёл. А потом на сайте появился комментарий к этой оперативке, повествующий о тщетности приобретения нашего некачественного товара, о том, что мы идём в отказ по возврату денег, что надо ждать товара на замену и так далее. Оперативку заменили. Но она у клиента всё равно не заработала, после чего ему были возвращены средства (на самом деле, мы стараемся идти клиентам навстречу).
А в чём проблема? А проблема в том, что покупал клиент, откровенно говоря, продукцию низкого качества. Дёшево же. Сам выбрал.
Но виноваты мы, да.
Четвёртый купил видеокарту старой серии в OEM-поставке (в пакете с диском) с доставкой в другой город. Когда она к нему приехала, звонил и ругался, что прислали ему бракованную. На вопрос о том, как ему быть, получил ответ "Привозите, разберёмся". Долго имел мозг на тему того, а с какой радости он должен сам везти её нам. Ещё дольше имел мой мозг на тему того, что серийник на коробке не совпадает с серийником на самой карте. Угу. Логично. Коробку мы от другой видеокарты и использовали при отправке. Потребовал на замену другую (такую же).
Приехал. Я при нём установил его карту, драйвера с диска не поставились, поэтому я поставил более старые. И всё заработало. Видюху заменили и отправили клиента восвояси, с напутствием испытать дома более старые драйвера.
Весело, в общем.